Интернет. Образование. Бесплатно Где и чему можно научиться в интернете

четверг, 21 января 2010 г.

Интернет — безразмерный кладезь информации. Если вы живёте в одной из западных стран или хотя бы просто хорошо владеете английским, то не использовать его возможности для повышения уровня своего образования просто грех.

К вашим услугам записи лекций на YouTube, и конспекты лекций, и дополнительные материалы. Особенно в этом преуспели США. И, надо полагать, преуспеют ещё больше: президент Барак Обама не устаёт говорить о необходимости улучшения системы образования и массового внедрения в неё возможностей Сети. В России ситуация несколько иная, однако далеко не безнадёжная.

Пожалуй, самая известная в мире инициатива в области интернет-образования принадлежит компании Apple. Проект под говорящим названием iTunes U уже почти три года позволяет студентам всего мира скачивать, смотреть и слушать лекции самых известных профессоров мира. Своё начало эта инициатива берёт в 1985 году, когда Стив Джобс, ушедший (как оказалось, временно) из Apple, основал компанию NeXT. Она стала активно сотрудничать с американскими университетами. Позже, когда Джобс вернулся в «яблочную» компанию, Apple начала предоставлять скидки на свою технику университетам и самим студентам, а затем открыла проект iTunes U. Произошло это 30 мая 2007 года. Ведущие университеты мира получили собственные разделы в центре распространения цифрового контента iTunes. Там они размещают свои аудио- и видеоматериалы. Курсы лекций, уроки по изучению языков, сведения о лабораторных экспериментах, спортивные хроники, видеотуры по студенческим городкам — всё это там есть. Пользователю достаточно лишь иметь программу iTunes с доступом в Сеть. Вроде бы всё хорошо и по-эппловски просто, однако не для россиян. Во-первых, абсолютное большинство материалов здесь — на английском языке. Во-вторых, российские вузы свои лекции сюда не выкладывают. К тому же, чтобы попасть в iTunes U, надо иметь американский аккаунт. Это лишняя морока, хотя получить его и несложно.

Ещё одна интересная западноевропейская инициатива — ассоциация Open University, объединяющая в себе учреждения образования, дающие возможность получать образование дистанционно. Финансируется эта организация правительством Великобритании. Стать студентом одного из таких виртуальных университетов и получить при этом английское образование было бы весьма интересно. Правда, только в том случае, если вы интересуетесь именно знаниями, а не корочкой какого-либо университета: для поступления на курсы дистанционного обучения не требуется сдавать никаких вступительных экзаменов. Кроме того, над интернет-студентами не будет и такого жёсткого контроля, какой есть над учащимися стационара. Часть курсов Open University доступна свободно в проекте OpenLearn.
Продолжить чтение с активными ссылками на ресурсы обучения...

Очепятки и "осканирки."..

воскресенье, 10 января 2010 г.


Здравствуйте, уважаемые читатели!
Предлагаю познакомиться с интересной статьей В. В. Шаповал

НОВЫЕ ТИПЫ ОШИБОК В ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ
(Русский язык в школе. - 2009. - № 9. - С. 76-83)
Компьютеризация всей нашей жизни и, в частности, школы приводит к тому, что заметно меняется и техника создания текста. Появляются новые способы работы с русским языком в его письменной форме, а также новые техники автоматического распознавания и формы хранения текстов. Все это пока не столь заметно сказывается на ежедневной работе учителя русского языка, но все же и в этой сфере деятельности словесника видны значительные перемены. Часто приходится оценивать тексты, напечатанные на компьютере, руководить авторами докладов и рефератов по русскому языку и литературе и порой консультировать школьников, пишущих творческие работы по другим предметам. В связи с этим возникает необходимость познакомиться и с теми новыми типами ошибок, которые прежде либо не занимали значительного места в письменных работах учащихся, либо не так давно еще не существовали вообще.
Опечатки. Прежде всего, следует отметить, что все психологические условия, порождающие описки, актуальны и при печатании текста. Машина машиной, а человек остается человеком. Однако пишем мы одной рукой, а текст набирается обычно двумя. Поэтому наряду с перестановкой букв между соседними слогами, характерной для рукописных текстов, (например: сголами вместо слогами) при печатании несогласованность работы рук приводит и перестановке соседних букв, например: солагми.
"Осканирки". Ошибки сканера при распознавании текста, конечно, должны исправляться. Но для этого нужно знать, где их искать. Иногда приходится проверять рефераты, в которых не снят знак "мягкого переноса", вот так: "пере-нос". По этой улике сразу же опознаются куски текста, включенные в текст работы без особого творческого "переваривания". На них и сосредотачивается разговор при оценивании работы. Однако сканер - вещь, безусловно, удобная. Но и он, как всякое новшество, касающееся русского языка, порождает новые типы ошибок.
Подробнее...

Откуда берутся новые слова?

суббота, 9 января 2010 г.


Здравствуйте, уважаемые читатели!
Предлагаю познакомиться с интересной статьей Г. Н. Скляревской

СЛОВО В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ: РУССКИЙ ЯЗЫК НАЧАЛА XXI СТОЛЕТИЯ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Бурные языковые изменения вызваны социальными, экономическими и политическими переменами, стремительность которых обусловливает впечатление языковых катаклизмов. Это обстоятельство дает основания многим людям, в том числе и лингвистам, говорить о порче, распаде, разложении, кризисе, упадке современного русского языка и ставить вопрос о его сохранении и спасении.
Прежде всего обращает на себя внимание громадный массив новой лексики, еще не включенной в толковые словари или зафиксированной в словарях последнего десятилетия, которая стремительно заполняет те тематические пространства, которые с наибольшей полнотой отражают изменения, происходящие в жизни общества [1]:
- политика, государственное устройство, идеология (авторитаризм, административно-командный, антиноменклатурный, антиправо, антиправовой, конфромизм, сталинщина, фундаменталист);
- экономика, финансовое дело (акционирование, акционерно-биржевой, антирыночник, бартер, бартерный, безвалютный, безналичка, безналоговый, бизнесменка, бессобственнический, бизнес-центр, брокер, ваучер, инвалюта);
- религии, верования (буддийский, буддолог, гуру, даосизм, йога, карма, кришнаиты, лама, махаяна, чакры, экуменизм);
- медицина (акупунктура, антиспидовский, антистресс, мануальный, СПИД, хоспис);
- армия, охранительные органы (бандформирование, гулаговский, дедовщина, дембель, декриминализация, КГБ, кагэбэшник, ОМОН, омоновский, омоновец, отказник, силовик);
- область паранормальных явлений (инопланетяне, НЛО, полтергейст, телекинез, телекинетический, экстрасенс);
- массовая культура (диск-жокей, дискотека, рок-клуб, шоу, шоу-бизнес);
- современная молодежная музыка (диско, мейнстрим, рейв, рок, рэп, синтезатор);
- молодежная субкультура (бодипирсинг, пирсинг);
- спорт, игры (армрестлинг, бодибилдинг, боулинг, качок);
- кушанья, напитки (баночный коктейль, гамбургер, кока-кола, кола, крекер, поп-корн, сникерс, тоник, чизбургер, шаверма);
- предметы обихода, украшения, игрушки (биотуалет, джакузи, микроволновка, тамагочи, типсы, трансформер);
- одежда, фасоны одежды (адидасы, боди, бюстье, капри, карго, косуха, парка, пуховик, свингер, слаксы, топ, топлесс, шазюбль);
- ткани, материалы (крэг, лайкра, наппа, нубук, органза, стреч, эластан);
- косметика (гель, скраб, кондиционер).
Подробнее...

Итоги Слова Года 2009

воскресенье, 3 января 2010 г.


Подведены итоги конкурса "Слово года".

Портрет 2009 года определяют слова: "антикризисный", "зомбоящик", "медвепутия".

В номинации "Выражение года" победили: "вторая волна кризиса", "крепкое кофе", "голодообразующее предприятие".

В номинации "Словотворчество" победили: "нЕхоть", "брехлАма", "нанА-технологии".

В номинации "Слововесть" победили: "гуглик", "френдеж", "вампьютер".
Подробнее...