Начинается первая интернет-олимпиада по филологии

понедельник, 22 февраля 2010 г.


Филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова приглашает школьников 8-х – 10-х классов принять участие в первой интернет-олимпиаде по филологии.
Подробнее...
Сайт олимпиады...

Международный день родного языка - 21.02!

воскресенье, 21 февраля 2010 г.


21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка. Праздник был учрежден в ноябре 1999 года и отмечается ежегодно 21 февраля в целях содействия признанию и использованию родных языков во всем мире. Эта дата была выбрана не случайно: 21 февраля 1952 года в Дакке, столице Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.
Подробнее...

КАК БЫ, В ПРИНЦИПЕ, или слова-сорняки


Здравствуйте, ребята!
Часто мы слышим, что язык засоряется... Чем? Почему?
Прочитала интересную статью, хочу с Вами поделиться!
Какие же слова имеют "склонность" к тому, чтобы становиться сорняками? Какие части речи? Какие группы слов? Слова с какой семантикой?
Наблюдения над речью школьников, взрослых носителей языка, журналистов, публицистов, персонажей художественных произведений показывают, что словами-сорняками становятся далеко не все слова. В "роли" слов-сорняков выступают слова с ослабленным (неноминативным) лексическим значением: частицы, модальные слова, вводные единицы, местоимения. Практически никогда не выступают в качестве слов-сорняков имена существительные с богатой семантикой, глаголы, прилагательные, предлоги и союзы (строевые слова, по существу относящиеся не к лексике, а к грамматике).
Итак, в качестве слов-сорняков чаще всего выступают: частицы (указательная вот, резюмирующая ну, модальная пожалуй, утвердительная так, вопросительная да, эмоционально-экспрессивные просто и прямо и сравнительная как бы), модальные слова (конечно, наверное, вероятно, кажется), вводные единицы (вообще, в общем-то, в принципе, допустим, значит, короче, например, понимаешь, скажеж так, слушай, собственно говоря, стало быть, так сказать) и местоимения (указательное местоимение это, сочетание указательного и определительного местоимений это самое, сочетание вопросительного местоимения что и частицы ли, сочетание местоименного наречия и предметно-личного местоимения как его, местоименное наречие там).
Приведем примеры:
"Вот я приходил к тебе... вот... но тебя... вот... не застал" (уч-к 7 кл.).
"Вот, когда мы были на экскурсии, ну и это... вот... когда опустились к реке... вот... и это... увидели бобра..." (уч-к 7 кл.).
"В деревне... вот... с каждым годом все больше и больше... вот... незнакомых. Приезжаю... вот... - и никого почти не знаю... вот" (женщина 26 лет).
"Ну, допустим, язык членится на стили. Ну, допустим, выделяют пять стилей языка" (студентка филол. ф-та).
"Помню, "Недоросль" разыгрывали между... так, ну... в свободное время" (мужчина 42 лет).
"Я ищу папу. Моя мама познакомилась с ним в Свердловске. Моя мама химик, а папа как бы металлург..." (девушка 20 лет).
"Ты говоришь, что ты еще как бы учишься и тебе нельзя сейчас выйти замуж..." (женщина лет тридцати).
"Короче, Иван Алексеевич Бунин родился в 1870 году. Детство и юность провел в деревне... Отец Бунина в молодости был офицером. Участвовал в обороне Севастополя в 1854-1855 годах, потом, короче, жил беззаботно, широко... Разорившись, он, короче, поселился на хуторе Озерки..." (уч-ца 8 кл.).
"Вот мы, например, с Мариной не знали, что сегодня, например, будем писать сочинение" (уч-ца 8 кл.).
"Слушай, я сегодня собиралась в Северное. Ну, короче, у меня ничего не вышло: не с кем оставить Толика. Слушай, может быть, ты завтра поедешь? Как здорово! Слушай, я дам тебе денег: купи мне детский шампунь" (женщина 22 лет).
"Я, так сказать, очень тороплюсь. Меня ждут, заждались, так сказать, наверное..." (юноша 16 лет).
"В принципе, в ГПНТБ ничего по моей теме нет. В принципе, можно посидеть в нашей читалке. Там гораздо больше материала..." (студентка филол. ф-та).

Материал подготовлен по статье Ю.В. Фоменко СЛОВА-СОРНЯКИ В СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ РЕЧИ (Techne grammatike (Искусство грамматики). - Вып. 1. - Новосибирск, 2004. - С. 530-534)

Срок годности ЕГЭ

суббота, 20 февраля 2010 г.


Здравствуйте, уважаемые читатели!
Расписание ЕГЭ Вам известно, хотелось бы обратить Ваше внимание на некоторые моменты:

Что можно брать с собой
Разрешено пользоваться при сдаче ЕГЭ:
математика - линейкой;
физика - линейкой и непрограммируемым калькулятором, обеспечивающим выполнение всех арифметических действий, вычисление квадратного корня и тригонометрических функций (sin, cos, tg);

химия - непрограммируемым калькулятором, Периодической системой химических элементов Д. И. Менделеева, таблицей растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимическим рядом напряжений металлов;

география - линейкой, транспортиром, непрограммируемым калькулятором.

Начало всех экзаменов в форме ЕГЭ - 10 утра.

Продолжительность ЕГЭ по математике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям - 4 часа (240 минут); по физике, истории, обществознанию - 3,5 часа (210 минут), по русскому языку, биологии, географии, химии - 3 часа (180 минут), по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) - 160 минут.

СРОК ГОДНОСТИ

Срок действия свидетельства о ЕГЭ - до 31 декабря года, следующего за годом выпуска. Если в этом году по каким-либо причинам выпускник не попадет в вуз, он может предъявлять результаты ЕГЭ прошлого года в следующем году, не сдавая ЕГЭ заново.

АПЕЛЛЯЦИИ

Участникам ЕГЭ дана возможность подать апелляцию: по факту нарушения проведения ЕГЭ - в день сдачи экзамена, о несогласии с результатами ЕГЭ - в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов экзамена и ознакомления с ними участника ЕГЭ. Кстати, черновики в качестве «доказательства» при апелляции не рассматриваются.

И самое главное: не забудьте взять с собой на экзамен заполненный и зарегистрированный пропуск на ЕГЭ, документ, удостоверяющий личность, и гелевую (капиллярную) ручку с черными чернилами.

НАПОМИНАЕМ

Подать заявление для участия в экзаменах можно до 1 марта

Два экзамена в форме ЕГЭ - русский язык и математика - выпускники этого года сдают обязательно. Остальные предметы по выбору - биология, химия, география, физика, информатика и ИКТ, литература, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский) - необходимы тем, кто желает продолжить свое образование в вузе или ссузе.

В заявлении на сдачу ЕГЭ можно указать любое количество предметов.

Выпускники-2010 подают заявление на сдачу ЕГЭ по месту учебы. Выпускники прошлых лет, обучающиеся в училищах и колледжах, иностранные граждане подают заявления и регистрируются на сдачу ЕГЭ в местном органе управления образованием.

Про поступление

Прием документов на первый курс начинается не позднее 20 июня.

Стоит иметь в виду, что абитуриенты, не сдававшие ЕГЭ в первой волне, должны до 5 июля зарегистрироваться на сдачу ЕГЭ во второй волне.

Подавать в приемную комиссию можно копии документов. Дата представления оригиналов указывается в заявлении на поступление (обычно не позднее 10 августа).

Новшество текущего года - можно подавать документы не более чем в 5 вузов, что абитуриент подтверждает своей подписью в заявлении при подаче документов.

Завершается прием документов на первый курс вузов 25 июля.

Сроки окончания приема документов на заочную форму обучения, в магистратуру, а также для поступления на второй и последующие курсы (в т. ч. переводом из других вузов) вуз устанавливает сам.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

В 2010 году из ЕГЭ по математике исключен раздел «А».

Результаты экзамена оцениваются по 100-балльной шкале. Удовлетворительные результаты аттестации по русскому языку и математике станут основанием для выдачи выпускникам аттестата о среднем (полном) общем образовании. После завершения госэкзаменов выпускникам также выдается свидетельство с результатами ЕГЭ по тем предметам, по которым выпускник набрал баллы не ниже минимально установленных.

Выпускникам - победителям и призерам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников в аттестат по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады, выставляется отметка «отлично».

Выпускникам, не завершившим среднего (полного) общего образования, не сдавшим ЕГЭ по русскому языку и математике либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов в дополнительные сроки, выдается справка об обучении. Пересдать ЕГЭ они смогут не ранее чем через год.
Пользовалась материалами статьи "Комсомольской правды":


С уважением, Е. М.

Самое романтичное слово в мире!

вторник, 16 февраля 2010 г.


04:39, 14 февраля 2010

Названо самое романтичное слово в мире


Названо самое романтичное слово в мире

Слово Amour, которое в переводе с французского значит «любовь», признано самым романтичным словом в мире. Подробнее…

все новости

О Борисе Пастернаке

понедельник, 15 февраля 2010 г.


В день 120-летия со дня рождения Бориса Пастернака эксклюзивное интервью "Голосу России" дал известный российский писатель Дмитрий Быков, написавший биографию автора "Доктора Живаго"

Фотолента: "120 лет со дня рождения Бориса Пастернака"

- Дмитрий Львович, насколько творчество Бориса Пастернака актуально сегодня, при нынешнем состоянии общества?

- Его актуальность не зависит от состояния общества. Он будет актуален всегда, пока у людей будет потребность находить какие-то аргументы в пользу того, чтобы жить. Потому что вообще задача поэзии - показывать, что жизнь возможна и желательна и по большей части прекрасна. Пастернак, безусловно, один из сильнейших адвокатов жизни, умудряющийся доказать ее волшебность, ее богатство и неисчерпаемость, ее совершенство и непредсказуемость. И именно его несколько экзальтированный захлеб, который вызывал насмешку некоторых довольно циничных современников, - Набокова, скажем, - он как раз помогает ему дотянуться, достучаться, докричаться до сегодняшнего читателя. Потому что сегодня, чтобы читатель тебя услышал, нужно немножко покрикивать на него. Мне кажется, что устройство голосового аппарата Пастернака - идеальное для сегодняшнего читателя.

- Но ведь и в 90-е годы XX века, когда роман «Доктор Живаго» был опубликован в России, читатели буквально набросились на него.

- Думаю, что тогда «Доктора Живаго» читали, в основном, только потому, что был момент некоторой сенсационности. Вот, долго ждали, наконец, прочитали. Его, конечно, тогда читали, но не прочли.
Продолжить чтение...

Фотография с фотогалереи: http://rus.ruvr.ru/photoalbum/4320687/4320714/

Тематические тетради по подготовке к ЕГЭ по всем предметам!


Уважаемые читатели! Я уже сообщала Вам адрес ресурса по подготовке к ЕГЭ по всем предметам. Но сегодня опять хочу обратить Ваше внимание на этот ресурс. Те сборники тестов, которые мы покупаем в магазине, размещены на ресурсе http://www.alleng.ru/edu/ruslang2.htm Это ссылка на пособия по русскому языку, слева на панели навигации Вы найдете ссылки на все предметы!
Замечательный ресурс!
С уважением, Е.М.

Конкурс МГИМО и ООН!

вторник, 9 февраля 2010 г.

Конкурс сочинений «Письмо Президенту» 2010: Изменение климата! Потепление! Экологическая катастрофа?!

Российская ассоциация содействия ООН и МГИМО (У) МИД России объявляют о новом конкурсе сочинений для школьников «Письмо Президенту», темой которого в 2010 году станут вопросы глобальной экологической безопасности.

Научно-технический прогресс, экономическое развитие, стремление к росту материального благосостояния народов обусловили необходимость все более интенсивно использовать природные ресурсы, как возобновляемые, так и невозобновляемые. Это, в свою очередь, связано с колоссальным антропогенным воздействием на природу. Следствием такого воздействия является не только истощение природных ресурсов, но и загрязнение окружающей человека природной среды. Именно эти факторы являются причиной потепления, техногенных катастроф, сокращение лесов не только в Амазонии, но и в других районах Земли, опустынивания, нехватки питьевой воды и других негативных явлений.

ООН вносит существенный вклад в дело сотрудничества государств в области охраны окружающей среды. Свидетельством этого являются созванные ею конференцию по охране окружающей среды (Стокгольм — 1972 г., Рио-де-Жанейро — 1992 г., Йоханнесбург — 2002 г.) и принятые на этих конференциях документы.

В то же время международное сообщество сталкивается с тем, что в области охраны окружающей среды интересы и позиции развитых и развивающихся государств не всегда совпадают, что отразилось и на работе Копенгагенской конференции ООН по изменению климата 2009 г. Хотя следует отметить, что все государства осознают угрозу надвигающейся экологической катастрофы и принимают определенные меры по ее предотвращению.

Участникам конкурса 2010 года предлагается поразмышлять над следующими воспросами:
Только ли государства должны действовать для предотвращения названной угрозы?
Что еще может ООН, Россия, и что мы можем сделать, чтобы не случилось глобальной экологической катастрофы?

Сочинения предлагается выполнить в виде письма Президенту России в объеме 5–7 печатных страниц (строго шрифт 14).

Работы должны поступить до 1 марта 2010 года по адресу: 119454, Москва, проспект Вернадского, дом 76, МГИМО, кафедра ЮНЕСКО, с пометкой «Конкурс 2010». Просьба конкурсантам подробно указывать свой полный почтовый адрес, контактные телефоны и название образовательного учреждения, в котором проходит обучение.

На 1 августа 2010 года автору не должно быть больше 18 лет. Авторы лучших работ будут приглашены в Москву для защиты своих докладов. Победители конкурса получат льготы при поступлении в МГИМО.
Спасибо, Владимиру, автору блога

Кот в мешке,

Кот в мешке,
или Типичные ошибки при выборе профессии
Андрей ГРЕЦОВ, кандидат психологических наук

Продолжаем разговор с теми нашими читателями, которые только выбирают жизненный путь. Сегодняшние заметки о том, какие ошибки допускают молодые люди при выборе профессии. Итак, чего делать не стоит...


* Выбирать профессию, не имея о ней достоверной информации.

Большинство молодых людей, размышляющих о дальнейших образовательных планах или о трудоустройстве, вообще очень мало осведомлены о том, какие бывают профессии и чем занимаются их представители. В результате ребята оказываются в ситуации выбора кота в мешке.

Анализируя, подходит ли вам та или иная профессия, я бы порекомендовал в первую очередь найти информацию о том, как, собственно, складывается типичный рабочий день ее представителей, сколько времени на какую конкретно деятельность они тратят. Сущность ведь не в названии профессии, а в том, что именно и в каких условиях предстоит делать.

Важно задуматься и над такими вопросами. Какие требования профессия предъявляет к способностям человека и что за противопоказания имеет, какой уровень подготовки необходим для овладения ею, где ее можно получить, дает ли она перспективы карьерного роста и с чем именно они связаны, востребована ли профессия на рынке труда.

* Ориентироваться только на такие признаки, как престижность и/или доходность.

Распространенное заблуждение состоит в том, чтобы рассматривать престижную профессию саму по себе как источник дохода – дескать, деньги достаются просто за то, что человек ею обладает. Тут нужно понимать следующее.

Во-первых, оплачивается ведь не профессия, а должность, то есть выполнение конкретных функций в той или иной организации. Конечно, потенциальный уровень доходности в разных областях деятельности различается, но дело здесь прежде всего не в профессии как таковой, а в месте работы человека, его статусе, уровне мастерства, балансе спроса и предложения на рынке труда.

Во-вторых, те профессии, что воспринимаются как престижные, на самом деле далеко не обязательно самые доходные. Ведь желающих заниматься ими обычно оказывается гораздо больше, чем реально требуется. Так, к примеру, средний уровень доходов квалифицированных рабочих в последние годы выше, чем экономистов или юристов, однако сравните конкурсы на обучение этим специальностям...

Кроме того, само понятие «престижность» весьма относительно: оно зависит от круга общения (в глазах разных людей престижными видятся совершенно разные виды труда) и довольно быстро меняется со временем.

* Ставить знак равенства между профессией и учебным предметом.

Распространенное заблуждение школьников, а подчас и студентов состоит в том, чтобы фактически ставить знак равенства между учебным предметом и какой-то областью профессиональной деятельности, рассуждая по принципу: «нравится литература, значит, буду литератором». Но что это за профессия такая, позвольте спросить? Автор художественной литературы, что ли? Конечно, в принципе возможен и такой вариант, но куда чаще речь идет о множестве других видов профессиональной деятельности. Можно быть редактором, корректором, преподавателем русского языка и литературы, переводчиком, научным сотрудником в области филологии и т. д. Все это разные профессии, и деятельность их представителей не очень-то похожа на ту, что выполняют школьники на уроках литературы.

Это рассуждение касается и других учебных предметов. Они представляют собой не профессии, а определенные области знания, основами которых нужно овладеть, в том числе и для профессионального становления.

* Переносить отношение к человеку, представителю определенной профессии, на профессию как таковую.

Если нам нравится или не нравится конкретный человек, это ни в коей мере не является характеристикой его специальности и не свидетельствует о том, что и нам стоит ею заниматься. «Хороший человек» – это не профессия. Конечно, на него хочется быть похожим, но касается это личностных качеств и общего отношения к труду, а не подменяет способности к конкретному виду деятельности.

А если, наоборот, нам повстречался кто-то неприятный, отталкивающий? Подчас это может отвратить и от его профессии: «Не хочу быть на него похожим». Но ведь, согласитесь, в тех же обстоятельствах возможен и прямо противоположный вывод: «Стану хорошим представителем этой профессии, а не таким, как он»!

Так что вывод о том, как на кого реагировать, а также ответственность за профессиональный выбор все равно остаются за нами.

* Выбирать профессию «за компанию».

По сути, за этой позицией стоит уход от личной ответственности за принятие решения. Но иногда, кстати, такой выбор может оказаться успешным – ведь в компании чаще всего собираются люди, способности и интересы которых в значительной степени совпадают. Однако это именно элемент везения-невезения, а не следствие осознанного и осмысленного решения.

* Подменять выбор профессии выбором уровня образования или места его получения.

Более оправданна позиция, когда человек сначала решает, чем бы он хотел заниматься, а потом рассматривает возможные варианты получения конкретной профессии, а не исходит из желания учиться в определенном месте или просто получить высшее образование как таковое, не важно по какой специальности.

Если абитуриент, желая овладеть определенной профессией, не смог поступить учиться именно туда, куда хотел изначально, логичнее сохранить верность профессии и поискать другие варианты ее получения. Например, пойти получать не высшее, а среднее специальное образование, имея в виду, что в перспективе будет возможность продолжить обучение и в вузе. Это лучше, нежели поступать на заведомо неинтересную для себя специальность, пусть даже и в престижном университете.

* Игнорировать собственные способности и интересы.

Делать своей профессией целесообразно то, что нравится и что хорошо получается. Конечно, это звучит банально, однако на удивление часто упускается из виду.

Иногда люди считают это вообще не важным (дескать, буду делать что угодно, лишь бы хорошо платили). Но ведь человек не сможет достигнуть высоких результатов в той работе, которая не отвечает его индивидуальным особенностям или заниматься которой ему просто неприятно. Кроме того, вряд ли такой человек будет ощущать себя счастливым, понимая, что он «выкидывает из жизни» огромное количество времени и сил в обмен на деньги.

Еще одна причина такой ошибки – незнание собственных способностей и интересов. Невозможно сказать, понравится ли работа и будет ли она хорошо получаться, не попробовав себя в чем-то подобном. Конечно, далеко не всякие работы удастся попробовать на личном опыте, предварительно не получив соответствующее образование. Но в таких случаях можно судить о склонности к ним по косвенным признакам: интерес к конкретной сфере, желание активно получать информацию о деятельности таких специалистов, легкость осмысливания и запоминания этих сведений.

* Прислушиваться к мнению людей, не компетентных в вопросах выбора профессии.

Так уж повелось, что давать советы, в том числе и по поводу вопроса «кем быть», очень любят многие наши соотечественники. Тем не менее обоснованно порекомендовать что-то в такой серьезной сфере, как профессиональное самоопределение, можно только при совпадении нескольких условий.

Это: знание специфики тех профессий, о которых идет речь, а также ситуации на рынке труда; знание индивидуально-психологических особенностей того, кто совершает выбор; понимание сути психологических проблем, возникающих на разных этапах профессионального самоопределения.

Понятно, что обоснованно рассуждать об этом может либо специально подготовленный профессионал (психолог, работник службы занятости), либо тот, кто очень хорошо знает вас и знаком на собственном опыте с определенной группой профессий.
Прочитала я это здесь...

Как через олимпиаду поступить в вуз?

понедельник, 8 февраля 2010 г.


На этой неделе вступят в силу документы, определяющие права ребят, которые решатся стать студентами в обход Единого госэкзамена.

Приемные комиссии ведущих вузов до сих пор не опомнятся от цунами олимпиадников, ломанувшихся в них прошлым летом. Оно и понятно - был первый год обязательного ЕГЭ, и ушлый народ подстраховался - «поступал» детей по вузовским олимпиадам. Благо их в 2009 году было 120 и льготы при поступлении получили ни много ни мало 21 тысяча абитуриентов! Как будет в этом году, разбиралась «КП».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА

- В этом году, как и в прошлом, проходят две независимые друг от друга олимпиады. Во-первых, это олимпиады школьников. Их перечень составил Российский союз ректоров. Во-вторых, это Всероссийская олимпиада, за проведение которой отвечает Минобрнауки, - объясняет ведущий специалист отдела развития и нормативного регулирования общего образования министерства Елена Морозова. - 9 февраля вступает в силу «Положение о Всероссийской олимпиаде школьников».

- В чем разница между олимпиадами?

- Всероссийская олимпиада состоит из четырех этапов: школьного, муниципального, регионального и заключительного. Проводится она по 21 предмету. В первом - школьном - этапе участвуют ученики 5 - 11-х классов. В следующем - муниципальном - соревнуются ребята 7 - 11-х классов. Региональный тур - для 9 - 11-х классов. Он как раз сейчас проходит. Затем финалистов приглашаем для участия в заключительном этапе. Победители и призеры этого этапа Всероссийской олимпиады вне конкурса зачисляются на профильный факультет любого вуза или колледжа страны. Достаточно предъявить диплом победителя, аттестат о полном среднем образовании (вместе с документом о ЕГЭ) и паспорт. На какой именно факультет или специальность принять абитуриента-олимпийца, решает вуз.

Победителей такой олимпиады немного - несколько десятков человек на всю Россию.

ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ

Совсем другое дело - олимпиада школьников. В этом году их стало меньше - 87. На днях утвержден их список (перечень олимпиад школьников - на сайте kp.ru).

Часть прошлогодних олимпиад закрыли. Часть укрупнили, решив проводить на базе более серьезных и ответственных вузов. Вообще в этом году за большинство олимпиад отвечают вместе вуз, общественные организации, органы местной власти и даже СМИ. Проконтролируют честность проведения олимпиад специальные «летучие» инспекции.

- В их состав войдут профессора, преподаватели ведущих вузов. Им будет поручено оценивать качество заданий, контролировать уровень и соблюдение правил организации испытания, определять победителей, - объясняет председатель Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий. - При этом эксперты не имеют права вмешиваться в работу организаторов или подменять их.

Если инспектора обнаружат серьезные нарушения, олимпиада может быть и вовсе исключена из перечня. Так что, обещают вузовские начальники, в этом году контроль окажется предельно жестким.
Но если вуз проводит олимпиаду, скажем, по физике второго уровня, он обязан зачислять и победителей олимпиад второго уровня по этому предмету, которые проводили другие вузы. А вот третьего уровня может и не брать. Так что внимательно читайте правила приема в конкретный вуз. Они должны были быть вывешены на сайтах учебных заведений 1 февраля.

Подробнее об олимпиадах школьников - на сайтах вузов-организаторов, Российского союза ректоров (rsr-online.ru) и Российского совета олимпиад школьников (rsr-olymp.ru).
Материал из Комсомольской правды"

Конкурс "Белая ворона"

воскресенье, 7 февраля 2010 г.


Центр гражданско-правового образования "Восхождение" объявляет о проведении в 2010 году двух Всероссийских конкурсов творческих работ учащихся:

- Конкурс сочинений "Белая ворона"
- Конкурс рисунков-плакатов "Мы все разные!"

Работы всех призеров и лауреатов конкурсов будут опубликованы отдельной книгой под названием "Белая ворона", а также в правовом журнале для подростков "Восхождение".

Победителями конкурсов признаются призёры (в каждом из конкурсов - до трёх первых мест, до пяти вторых мест, до семи третьих мест) и лауреаты (до 20 человек). И призёры, и лауреаты получат Дипломы Всероссийского конкурса и в подарок книгу "Белая ворона", в которой будут опубликованы сочинения и рисунки всех победителей.

В конкурсах могут принять участие образовательные учреждения, учителя, ученики всех регионов России. Для этого необходимо по электронной почте выслать заявку установленной формы.

Подробнее на: http://pravo48.narod.ru/KONKURSI.HTM

Проект "Чехов"

суббота, 6 февраля 2010 г.

Удивительный проект! Посмотрите, уважаемые читатели!
К 150-летию со дня рождения А. П. Чехова на портале РИА «Новости» – специальный информационный проект «Чехов».
Видео, инсценировки, театральные постановки...
Подробнее...

Rусские БукVы?

пятница, 5 февраля 2010 г.

Как русская азбука потеряла "лишние" буквы, изменится ли графическая система языка в дальнейшем, и как лингвисты оценивают засилье латиницы в нашем языке - об этом корреспонденту РИА Новости Людмиле Заборцевой рассказала профессор, доктор филологических наук, заведующая кафедрой русского языка Сибирского Федерального университета (Красноярск) Татьяна Григорьева. Беседа с одним из авторитетных экспертов в России по графике и алфавиту состоялась накануне трехсотлетия со дня введения русского гражданского алфавита - 29 января 1710 года вышел указ Петра I, ставший решающим в известной Петровской реформе русской азбуки.
ЛАТИНИЦА "ВЗРЫВАЕТ" РУССКИЙ ЯЗЫК
- Сейчас россияне все больше и больше в устной речи используют иностранные слова. Это может как-то повлиять на письмо?
- Думаю, что в данном случае устная речь не может повлиять на письменную. Но употребление на письме графико-орфографических элементов других систем, безусловно, меняет письменный облик текста.
Это со всей очевидностью проявляется в том, что имена иностранных реалий (фирм, магазинов, журналов, газет, фильмов), которые в советский период передавались посредством транслитерации или транскрипции только кириллицей, входят в современный русский текст в своем исконном облике.
К тому же современный текст активно включает графико-орфографические элементы иных графических систем, создавая своеобразный "гибрид" латиницы и кириллицы в пределах словосочетания или фразы - работа студентов в American Camp; бальзам после бритья Nivea for men; магазин Nota bene; CLASSIC мебель; TOYOTA-центр и т.д.
Помимо этого, латиница внедряется в русское слово, взрывая словообразовательную модель и разрушая присущий русскому слову орфографический облик - внедряется как словокомпонент. Так, на MTV появилась программа о жизни знаменитостей "Starтрек", сибирские "BEST'ии" и рок-группа "Deadушки". Используется отдельная буква - "PегистRация товаRных знаков", "NZбанк", "PrintКОПия" и т. д. Я уже не говорю о таких продуктивных словокомпонетах как "super-", "new-", "VIP-" или "lux-" ("super-новости", "super-новинка", "super-фишка" или "new-досуг", "VIP-стоянка", "lux-тренинг").
Подробнее...

В РОссии меньше одаренных детей, чем в других странах?

среда, 3 февраля 2010 г.

Интересную статистику привел ректор Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев. Оказывается, по оценкам экспертов, к категории одаренных детей одного года рождения в развитых странах относится от 4 до 10% детей. А в России выявляется лишь 1–3% одаренных детей одного года рождения. Эксперты считают, что одаренные люди приносят в экономику стран 6–10% ВВП своими открытиями и достижениями.
Садовничий напомнил, что в прошлом учебном году было проведено 120 школьных олимпиад (речь идет о тех олимпиадах, которые проводит Российский совет олимпиад школьников (РСОШ), всероссийская многопредметная олимпиада в них не входит), в которых приняли участие 420 тысяч человек — половина всех выпускников российских школ. Такое массовое участие зафиксировано впервые с советских времен. Победителями олимпиад стали 21 тысяча учеников, которые получили льготы при поступлении в вузы.

В 2009–2010 учебном году РСОШ уменьшил число школьных олимпиад до 87. Совет олимпиад посчитал нужным укрупнить их: появились межуниверситетские олимпиады, олимпиады по укрупненным предметам.

Ректор МГУ считает, что за олимпиадами надо «лучше следить»: посылать в регионы выездные комиссии.

«Многие олимпиады проводятся, как это говорится на языке ученых, халтурно. Фиксировались случаи, когда победители региональных олимпиад сдавали ЕГЭ по математике на 40 баллов, что равняется „двойке“, потом каким-то образом поступали в вузы и сдавали там первую же контрольную на два-три балла»,— заявил Виктор Садовничий.
Подробнее...