Минимальный балл по оюществознанию

среда, 23 июня 2010 г.

В 2010 году в ЕГЭ по обществознанию приняли участие около 408 тыс. человек. По состоянию на 22 июня Федеральным центром тестирования обработано 99,5 % работ.

Комиссия по шкалированию Рособрнадзора определила минимальное количество баллов ЕГЭ, свидетельствующее об освоении школьного курса обществознания в 2010 году, – 39 баллов.

Не преодолели минимального порога 3,9 % участников. В случае необходимости заново сдать ЕГЭ по этому предмету можно только в следующем году.

Не преодоление минимального порога по предметам по выбору не влияет на получение аттестата. Положительные итоги этих ЕГЭ могут понадобиться тем, кто желает продолжить обучение, в том числе в высших учебных заведениях.

100 баллов по обществознанию получили 29 участников из 17 регионов. Рособрнадзором принято решение перепроверить все стобалльные работы.
http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id40=2394

Данные будут скорректированы после обработки 100% работ.

Шкалирование результатов ЕГЭ

вторник, 22 июня 2010 г.


Методика шкалирования результатов ЕГЭ в 2010 году


Методика шкалирования результатов ЕГЭ в 2010 году преемственна с соответствующей методикой прошлых лет. Важным фактором в принятии решения при выборе методики 2010 года является необходимость обеспечения сопоставимости результатов ЕГЭ 2009 и 2010 годов.

В 2008 году была утверждена методика, основные элементы которой используются в представленном ниже описании.

В качестве основной модели при обработке результатов ЕГЭ несколько последних лет используется вероятностная модель Partial Credit, принадлежащая к. семейству моделей Теории Моделирования и Параметризации Тестов (ТМПТ, в англоязычной литературе – Item Response Theory, IRT). Данная модель позволяет обрабатывать результаты тестирования по вариантам, составленным из заданий, оцениваемых разным числом баллов.

Выбор какой-либо из моделей ТМПТ означает установление зависимости оценки выполнения каждой из ступеней задания от измерительных параметров задания и параметров подготовленности испытуемого.

Главное свойство ТМПТ-моделей состоит в том, что они дают оценки не ожидаемых результатов испытуемого в конкретном тесте, а параметра подготовленности испытуемого. Благодаря этому ТМПТ-модели позволяют получить близкие (с точностью до ошибки измерения) оценки уровней подготовленности одинаково подготовленных участников.

Оценки параметров подготовленности участников тестирования располагаются на интервальной шкале.

Выбор модели Partial Credit обусловлен двумя причинами.

Во-первых, в рамках этой модели оценки уровней подготовленности испытуемых обладают наименьшей ожидаемой ошибкой для подготовленности основной массы участников.

Читаем дальше http://www1.ege.edu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=845&Itemid=198

И все-таки у меня вопрос: можно ли сопоставлять результаты разных предметов (русский язык и английский, например)? Вузам все равно, сколько у выпускника баллов по физике, если общее количество баллов достаточно или недостаточно...

100 баллов по русскому языку набрали 1364 человека из 68 регионов России.

суббота, 12 июня 2010 г.

МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. Около 400 московских школьников получили высший балл по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2010 году, это почти на 100 человек больше, чем годом ранее, сообщил РИА Новости в пятницу пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов.

По словам Гаврилова, наибольшее число человек заработали 100 баллов по результатам проведения экзамена по русскому языку - 266 человек, что составляет 22% от общего числа сдавших русский язык на 100 баллов в целом по Росси.

Он добавил, что в текущем году более чем в два раза увеличилось число школьников, сдавших экзамен на 100 баллов по литературе.

"В этом году количество "стобальников" по литературе составляет 90 человек, в то время как в прошлом году их было всего 41", - уточнил Гаврилов.

В целом, по его словам, число выпускников, не справившихся с экзаменом, по всем предметам снизилось.

В Красноярский региональный центр обработки информации поступили предварительные результаты единого государственного экзамена по русскому языку. Он состоялся 31 мая. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, его сдавал 19 151 выпускник Красноярского края. Неудовлетворительную отметку получили 769 человек (4%). Сто баллов набрали 37 (0,2%).

В Камчатском крае не набрали минимального количества баллов 3, 3% участников ЕГЭ по русскому языку (в 2009 г. - 4,6%). Доля выпускников текущего года, не преодолевших минимальный порог по русскому языку, составила 2,6% от общего числа участников ЕГЭ.

Среднекраевой тестовый балл единого государственного экзамена по русскому языку превысил результаты прошлого года - 56 баллов (54,8 -2009г.).
В числе участников ЕГЭ, набравших от 84 баллов и выше по результатам ЕГЭ по русскому языку, 16 выпускников школ Петропавловск-Камчатского, Вилючинского городских округов,
В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ 25 УЧАСТНИКОВ ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ НАБРАЛИ 100 БАЛЛОВ

Как сообщает пресс-служба правительства региона, не справились с экзаменом и получили количество баллов ниже минимума, установленного Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, 56 человек (1,19% от числа сдававших экзамен), из них выпускников дневных и вечерних школ – 34 человека. Более 90 баллов по результатам экзамена по русскому языку набрали 39 участников ЕГЭ. 100 баллов по результатам ЕГЭ по русскому языку набрали 25 человек:

13 выпускников томских школ сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов.

Это выпускники лицеев ТГУ и ТПУ, гимназий №№2 и 13, школ №№32,49, 40, 41 и Сибирского лицея, сообщает пресс-служба мэрии.

Также высокие результаты по русскому языку показали 11-классники гимназий №1, 6, 18, школ №№ 42, 8, 26,37, 58, лицея №7 и Гуманитарного лицея. 27 выпускников этих общеобразовательных учебных заведений Томска набрали по 94 балла.

В САРАТОВЕ 10 ШКОЛЬНИКОВ ПОЛУЧИЛИ 100 БАЛЛОВ ПО ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Минимального порога в 36 баллов не достигли 52 чел. (1,2%, в 2009 г. - 1,7%). 80 и более баллов набрали 294 чел. (6,5%). Средний балл по городу - 61,8 (в 2009 г. - 59,24), по области - 58,7 (в 2009 г. - 56,22).

В городе максимальный балл получили 10 человек - учащиеся гимназий №№ 1, 4, 5, 87, лицея № 36, восточно-европейского лицея.

Четыре новосибирских школьника набрали 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку.

Как сообщает департамент информации обладминистрации, в испытаниях по русскому языку приняли участие 15500 школьников. Средний результат, продемонстрированный учащимися, составил 56 баллов (в 2009 году – 55), что на 20 баллов больше минимальной планки, установленной Рособрнадзором – в этом году она составила 36 баллов.

Свыше 7 тысяч школьников (56% от общего числа) продемонстрировали результат более высокий, чем в среднем по области.

Не сдали экзамен около 600 человек – они смогут пересдать русский язык в резервные дни: 19 июня, 8 и 19 июля.
Елизовского муниципального района.
Источники: http://www.rian.ru/moscow/20100611/245096116.html
http://www.regions.ru/news/science

Минимальный балл ЕГЭ по русскому языку

воскресенье, 6 июня 2010 г.

6 июня комиссией по шкалированию Рособрнадзора было определено минимальное количество баллов ЕГЭ, свидетельствующих об освоении школьного курса по русскому языку. Нижний порог 36 баллов.

На сегодняшний день Федеральным центром тестирования обработано около 84 % работ.

После обработки всех результатов, будут объявлены данные о количестве участников экзамена, статистика по ребятам получившим сто баллов и другие цифры.

Напоминаем, что результаты ЕГЭ по обязательным предметам (русскому языку и математике) влияют на получение аттестата. В случае необходимости пересдать ЕГЭ по русскому языку можно 19 июня или в другой резервный день по решению ГЭК. Но для этого необходимо преодолеть минимальный порог на экзамене по математике.

Результат ЕГЭ по русскому языку понадобится при поступлении в вуз/ссуз на любое направление подготовки.

В течение суток после определения минимального порога Рособрнадзор отправит проверенные результаты участников ЕГЭ в те регионы, которые уже предоставили информацию о выполненных работах своих участников.

Индивидуальные результаты основная часть выпускников сможет узнать уже через 1-2 дня после объявления Рособрнадзором минимальных баллов по предмету.

В регионах с труднодоступными и отдаленными территориями сроки объявления результатов могут быть чуть больше.

Если объявление индивидуальных результатов задерживается, за разъяснениями нужно обращаться в местный орган управления образованием.

Еще раз обращаем ваше внимание, что каждый регион самостоятельно устанавливает сроки и способы информирования участников ЕГЭ об их индивидуальных результатах.

Школы (для выпускников текущего года), а также ППЭ или органы управления образованием (в зависимости от организационно-территориальной схемы, принятой в регионе) региона обязаны вывешивать списки участников ЕГЭ с результатами экзамена на информационных стендах или размещать на соответствующих сайтах (с кодом доступа). Появление списков на стендах и сайтах считается моментом официального объявления результатов ЕГЭ. Также возможно ознакомление участника ЕГЭ со своими результатами под роспись.

Пресс-служба Рособрнадзора

31 мая прошел ЕГЭ по русскому языку

среда, 2 июня 2010 г.


Каждый регион самостоятельно устанавливает способы информирования участников об индивидуальных результатах экзамена. Эта информация должна предоставляться БЕСПЛАТНО.

Как правило, выпускники этого года могут узнать собственные результаты ЕГЭ по предмету в своей школе. Остальные участники ЕГЭ узнают свои результаты там, где получали пропуск на ЕГЭ, или в ППЭ, в котором сдавали экзамен (в зависимости от организационной схемы, принятой в регионе). Списки участников ЕГЭ с их результатами экзамена размещаются на информационных стендах.

Во многих регионах для информирования участников ЕГЭ созданы специальные бесплатные сайты. Узнать свои результаты можно, имея индивидуальный код (номер паспорта и т.п.).

В регионах участники ЕГЭ о своих результатах должны быть проинформированы не позднее 3 рабочих дней после объявления Рособрнадзором минимального количества баллов (минимального порога) по каждому из предметов.

Таким образом, участники смогут узнать свои результаты по обязательным предметам (русский язык, математика) максимально через 12 дней после проведения экзамена, по предметам по выбору – через 9 дней. Как показывает практика, большинство регионов старается информировать своих участников ЕГЭ в более ранние сроки.
http://www.ctege.org/content/view/1306/36/

Минимальный балл по биологии, литературе и информатике

вторник, 1 июня 2010 г.


1 июня в Рособрнадзоре состоялось заседание комиссии по шкалированию. На ней было определено минимальное количество баллов по ЕГЭ по биологии, литературе, а также информатике и ИКТ (напоминаем, что ЕГЭ по этим предметам проводились 27 мая).

Любовь Глебова подписала соответствующие распоряжения Рособрнадзора, устанавливающие минимальный балл

по биологии 36 баллов,
по литературе 29 баллов,
по информатике и ИКТ 41 балл.

В свидетельство о результатах ЕГЭ и в федеральную базу свидетельств (ФБС) будут внесены данные по тем предметам, по которым участник набрал количество баллов, такое же и/или выше установленного Рособрнадзором.

Непреодоление минимального порога по предметам по выбору (биология, литература, ИКТ) не влияет на получение аттестата. Положительные итоги этих ЕГЭ будут внесены в свидетельство о результатах ЕГЭ, так как могут понадобиться тем, кто желает продолжить обучение, в том числе в высших учебных заведениях.

О персональных результатах экзамена участники ЕГЭ должны быть информированы в течении 3 дней после объявления минимального порога по каждому из предметов. Если объявление индивидуальных результатов задерживается, нужно обратиться в местный или региональный орган управления образованием. Задержка может быть вызвана ошибками, допущенными сдающим при оформлении экзаменационной работы.

Каждый регион самостоятельно определяет места, в которых участники ЕГЭ смогут узнать свои результаты. Это зависит от выбранной в регионе территориальной схемы.
Чаще всего информирование происходит:
• для выпускников этого года – в школе, которую они заканчивали;
• для остальных участники ЕГЭ – там, где сдавали экзамен или там, где получали пропуск на ЕГЭ, как правило, в местном органе управления образованием

В ряде регионов созданы бесплатные информационные Интернет-ресурсы, содержащие сведения о результатах участников ЕГЭ. Однако обращаем внимание, что эти ресурсы должны иметь официальный статус и соответствующие полномочия от органа управления образованием в данном регионе. Предложения отдельных Интернет-сайтов, якобы имеющих базы данных сдававших ЕГЭ и предлагающих за деньги узнать сведения о результатах ЕГЭ какого-либо участника, являются мошенническими.

Если у участника ЕГЭ возникают сомнения в выставленных баллах за экзамен, то в течение 2 рабочих дней после получения результата он может подать апелляцию.

По состоянию на 1 июня Федеральным центром тестирования (ФЦТ) обработано около 90% работ по каждому из предметов.
Не преодолели минимального порога:

• по биологии 6,1% участников
• по литературе 5,0% участников
• по ИКТ 7,2% участников

100 баллов получили:
• по биологии 117 участников из 40 регионов
• литературе 377 участников из 57 регионов
• по ИКТ 71 участник из 36 регионов.

Данные будут скорректированы после обработки 100% работ.
http://www1.ege.edu.ru/content/view/813/201/
Рособрнадзором принято решение перепроверить работы высокобальников и стобальников в регионах, результаты которых вызывают сомнения.

Шкалирование результатов


При проведении ЕГЭ в экзамене участвует множество выпускников из разных образовательных учреждений, имеющих разный уровень подготовки и выполняющих разные варианты теста. В связи с этим встает вопрос, как объективно оценить и, самое главное, сравнить уровень их подготовленности, ведь все выпускники имеют одинаковые права при поступлении в вуз или ссуз?

Если идти по пути простого суммирования баллов за каждое выполненное задание (количество первичных баллов за все задания теста, по разным предметам разное: от 37 до 80) то проблемы возникают при подсчете проходного балла в процессе зачисления абитуриентов, так как приходится складывать практически несравнимые результаты, полученные в разных шкалах оценок по отдельным предметам. При этом больший удельный вес приобретают оценки за более длинный или более легкий тест. Кроме того, один участник ЕГЭ мог выполнять тест с заданиями, к решению которых он наиболее подготовлен, а другой - тест с заданиями, решению которых он не уделял должного внимания.

Для объективной оценки уровня подготовленности участника ЕГЭ по сравнению с другими участниками экзамена применяется специальная методика шкалирования результатов ЕГЭ. Она разработана ведущими специалистами в области педагогических измерений на основе международной тестологической модели.

В процессе шкалирования первичные результаты переводятся в сформированную по определенным правилам числовую систему, в которой отношение между свойствами объекта выражено в соответствующих числах. В соответствии с методикой после получения результатов сдачи экзаменов не менее чем от 80 % участников экзамена создается единая таблица соответствия первичных и тестовых баллов. Объективность проявляется в том, что, выполняя разные по сложности задания, одинаково подготовленные участники экзамена получают в конечном итоге и одинаковые оценки их уровня подготовки.

Проведение шкалирования результатов значительно снижает субъективность оценок и создает равные условия для всех экзаменуемых при сравнении результатов ЕГЭ. При оценке результатов государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ устанавливается минимальное количество баллов по каждому образовательному предмету, подтверждающее освоение выпускником основных общеобразовательных программ среднего (полного) образования в соответствии с требованиями федерального образовательного стандарта среднего (полного) общего образования.

Минимальное количество баллов по каждому образовательному предмету устанавливается Рособрнадзором после проведения экзамена с учетом:
статистических данных по результатам экзамена данного года по стране в целом и по отдельным регионам, результатов прошлого года для обеспечения сравнимости результатов по годам;
требований к уровню общеобразовательной подготовки выпускников средней школы, сформулированных в образовательных стандартах 2004 года;
особенностей организации учебного процесса по данному общеобразовательному предмету (число часов на его изучение для различных групп экзаменуемых);
экспертных суждений специалистов по отдельным общеобразовательным предметам и специалистов в области педагогических измерений.
Материал с портала ЕГЭ http://www1.ege.edu.ru/content/blogsection/5/198/