Очепятки и "осканирки."..

воскресенье, 10 января 2010 г.


Здравствуйте, уважаемые читатели!
Предлагаю познакомиться с интересной статьей В. В. Шаповал

НОВЫЕ ТИПЫ ОШИБОК В ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ
(Русский язык в школе. - 2009. - № 9. - С. 76-83)
Компьютеризация всей нашей жизни и, в частности, школы приводит к тому, что заметно меняется и техника создания текста. Появляются новые способы работы с русским языком в его письменной форме, а также новые техники автоматического распознавания и формы хранения текстов. Все это пока не столь заметно сказывается на ежедневной работе учителя русского языка, но все же и в этой сфере деятельности словесника видны значительные перемены. Часто приходится оценивать тексты, напечатанные на компьютере, руководить авторами докладов и рефератов по русскому языку и литературе и порой консультировать школьников, пишущих творческие работы по другим предметам. В связи с этим возникает необходимость познакомиться и с теми новыми типами ошибок, которые прежде либо не занимали значительного места в письменных работах учащихся, либо не так давно еще не существовали вообще.
Опечатки. Прежде всего, следует отметить, что все психологические условия, порождающие описки, актуальны и при печатании текста. Машина машиной, а человек остается человеком. Однако пишем мы одной рукой, а текст набирается обычно двумя. Поэтому наряду с перестановкой букв между соседними слогами, характерной для рукописных текстов, (например: сголами вместо слогами) при печатании несогласованность работы рук приводит и перестановке соседних букв, например: солагми.
"Осканирки". Ошибки сканера при распознавании текста, конечно, должны исправляться. Но для этого нужно знать, где их искать. Иногда приходится проверять рефераты, в которых не снят знак "мягкого переноса", вот так: "пере-нос". По этой улике сразу же опознаются куски текста, включенные в текст работы без особого творческого "переваривания". На них и сосредотачивается разговор при оценивании работы. Однако сканер - вещь, безусловно, удобная. Но и он, как всякое новшество, касающееся русского языка, порождает новые типы ошибок.
Подробнее...