Лингвисты - не враги народа!

понедельник, 7 декабря 2009 г.

Портал Грамота.ру напечатал отклик одного из читателей видеоблога Д.Медведева на Послание Президента. По-моему, мнение заслуживает внимания.
«Лингвисты – не враги народа». Комментарий интернет-пользователя

Вот этот текст (3 декабря 2009, 21:49):

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Повод, заставляющий меня комментировать Ваше президентское послание, наверно, ничтожен в масштабе государственных задач. Тем не менее не могу молчать, поскольку вижу в этом еще один момент непонимания между наукой и властью. Я имею в виду сказанную Вами фразу, приведшую меня и моих коллег в недоумение: «На одной из моих встреч с учителями ими было правильно замечено: “Хватит уже переставлять ударения в словах, надо заняться реальными проблемами, которых в нашей стране достаточно”». Кому это адресовано, в чей огород камень? Вероятно, вредоносным лингвистам, меняющим в словарях договОр на дОговор, а йОгурт на йогУрт. Дмитрий Анатольевич, заверяю Вас со знанием дела: ударения в словах никто не менял. Дело в том, что языковая норма не монолитна, а многообразна: есть старая, уходящая норма (йогУрт), есть разговорные употребления (дОговор), в отличие от литературных (договОр). Но словарь - это не учебник, он не обязан фиксировать только то, что нужно учителям в процессе преподавания, он описывает язык во всей его сложности и многообразии, надо уметь его читать. А какими «делами» вместо этого лингвисты должны заняться? Вспоминается миниатюра А. Райкина: чего это балерина вертится зря? надо подключить к ней динамомашину, пусть хоть ток вырабатывает...

Сегодня кто-то в эфире задал В. В. Путину вопрос про йогурт, и очаровательная ведущая тут же припечатала это выражением «реформа языка» (кстати, неверным по своей сути). К клевете на науку мы начинаем, увы, привыкать. Дмитрий Анатольевич, лингвисты – не враги народа, а тоже граждане России и тоже имеют право на защиту чести и достоинства. Мы уже устали быть без вины виноватыми. Не пора ли задуматься об ответственности СМИ? Когда журналист, едва заглянув в словарь и ничего там не поняв, запускает в эфир ложную сенсацию, и вся страна за ним повторяет. Даже Вас сумели убедить. Это печально...»