В РОссии меньше одаренных детей, чем в других странах?

среда, 3 февраля 2010 г.

Интересную статистику привел ректор Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев. Оказывается, по оценкам экспертов, к категории одаренных детей одного года рождения в развитых странах относится от 4 до 10% детей. А в России выявляется лишь 1–3% одаренных детей одного года рождения. Эксперты считают, что одаренные люди приносят в экономику стран 6–10% ВВП своими открытиями и достижениями.
Садовничий напомнил, что в прошлом учебном году было проведено 120 школьных олимпиад (речь идет о тех олимпиадах, которые проводит Российский совет олимпиад школьников (РСОШ), всероссийская многопредметная олимпиада в них не входит), в которых приняли участие 420 тысяч человек — половина всех выпускников российских школ. Такое массовое участие зафиксировано впервые с советских времен. Победителями олимпиад стали 21 тысяча учеников, которые получили льготы при поступлении в вузы.

В 2009–2010 учебном году РСОШ уменьшил число школьных олимпиад до 87. Совет олимпиад посчитал нужным укрупнить их: появились межуниверситетские олимпиады, олимпиады по укрупненным предметам.

Ректор МГУ считает, что за олимпиадами надо «лучше следить»: посылать в регионы выездные комиссии.

«Многие олимпиады проводятся, как это говорится на языке ученых, халтурно. Фиксировались случаи, когда победители региональных олимпиад сдавали ЕГЭ по математике на 40 баллов, что равняется „двойке“, потом каким-то образом поступали в вузы и сдавали там первую же контрольную на два-три балла»,— заявил Виктор Садовничий.
Подробнее...