Как через олимпиаду поступить в вуз?

понедельник, 8 февраля 2010 г.


На этой неделе вступят в силу документы, определяющие права ребят, которые решатся стать студентами в обход Единого госэкзамена.

Приемные комиссии ведущих вузов до сих пор не опомнятся от цунами олимпиадников, ломанувшихся в них прошлым летом. Оно и понятно - был первый год обязательного ЕГЭ, и ушлый народ подстраховался - «поступал» детей по вузовским олимпиадам. Благо их в 2009 году было 120 и льготы при поступлении получили ни много ни мало 21 тысяча абитуриентов! Как будет в этом году, разбиралась «КП».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА

- В этом году, как и в прошлом, проходят две независимые друг от друга олимпиады. Во-первых, это олимпиады школьников. Их перечень составил Российский союз ректоров. Во-вторых, это Всероссийская олимпиада, за проведение которой отвечает Минобрнауки, - объясняет ведущий специалист отдела развития и нормативного регулирования общего образования министерства Елена Морозова. - 9 февраля вступает в силу «Положение о Всероссийской олимпиаде школьников».

- В чем разница между олимпиадами?

- Всероссийская олимпиада состоит из четырех этапов: школьного, муниципального, регионального и заключительного. Проводится она по 21 предмету. В первом - школьном - этапе участвуют ученики 5 - 11-х классов. В следующем - муниципальном - соревнуются ребята 7 - 11-х классов. Региональный тур - для 9 - 11-х классов. Он как раз сейчас проходит. Затем финалистов приглашаем для участия в заключительном этапе. Победители и призеры этого этапа Всероссийской олимпиады вне конкурса зачисляются на профильный факультет любого вуза или колледжа страны. Достаточно предъявить диплом победителя, аттестат о полном среднем образовании (вместе с документом о ЕГЭ) и паспорт. На какой именно факультет или специальность принять абитуриента-олимпийца, решает вуз.

Победителей такой олимпиады немного - несколько десятков человек на всю Россию.

ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ

Совсем другое дело - олимпиада школьников. В этом году их стало меньше - 87. На днях утвержден их список (перечень олимпиад школьников - на сайте kp.ru).

Часть прошлогодних олимпиад закрыли. Часть укрупнили, решив проводить на базе более серьезных и ответственных вузов. Вообще в этом году за большинство олимпиад отвечают вместе вуз, общественные организации, органы местной власти и даже СМИ. Проконтролируют честность проведения олимпиад специальные «летучие» инспекции.

- В их состав войдут профессора, преподаватели ведущих вузов. Им будет поручено оценивать качество заданий, контролировать уровень и соблюдение правил организации испытания, определять победителей, - объясняет председатель Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий. - При этом эксперты не имеют права вмешиваться в работу организаторов или подменять их.

Если инспектора обнаружат серьезные нарушения, олимпиада может быть и вовсе исключена из перечня. Так что, обещают вузовские начальники, в этом году контроль окажется предельно жестким.
Но если вуз проводит олимпиаду, скажем, по физике второго уровня, он обязан зачислять и победителей олимпиад второго уровня по этому предмету, которые проводили другие вузы. А вот третьего уровня может и не брать. Так что внимательно читайте правила приема в конкретный вуз. Они должны были быть вывешены на сайтах учебных заведений 1 февраля.

Подробнее об олимпиадах школьников - на сайтах вузов-организаторов, Российского союза ректоров (rsr-online.ru) и Российского совета олимпиад школьников (rsr-olymp.ru).
Материал из Комсомольской правды"