О Борисе Пастернаке

понедельник, 15 февраля 2010 г.


В день 120-летия со дня рождения Бориса Пастернака эксклюзивное интервью "Голосу России" дал известный российский писатель Дмитрий Быков, написавший биографию автора "Доктора Живаго"

Фотолента: "120 лет со дня рождения Бориса Пастернака"

- Дмитрий Львович, насколько творчество Бориса Пастернака актуально сегодня, при нынешнем состоянии общества?

- Его актуальность не зависит от состояния общества. Он будет актуален всегда, пока у людей будет потребность находить какие-то аргументы в пользу того, чтобы жить. Потому что вообще задача поэзии - показывать, что жизнь возможна и желательна и по большей части прекрасна. Пастернак, безусловно, один из сильнейших адвокатов жизни, умудряющийся доказать ее волшебность, ее богатство и неисчерпаемость, ее совершенство и непредсказуемость. И именно его несколько экзальтированный захлеб, который вызывал насмешку некоторых довольно циничных современников, - Набокова, скажем, - он как раз помогает ему дотянуться, достучаться, докричаться до сегодняшнего читателя. Потому что сегодня, чтобы читатель тебя услышал, нужно немножко покрикивать на него. Мне кажется, что устройство голосового аппарата Пастернака - идеальное для сегодняшнего читателя.

- Но ведь и в 90-е годы XX века, когда роман «Доктор Живаго» был опубликован в России, читатели буквально набросились на него.

- Думаю, что тогда «Доктора Живаго» читали, в основном, только потому, что был момент некоторой сенсационности. Вот, долго ждали, наконец, прочитали. Его, конечно, тогда читали, но не прочли.
Продолжить чтение...

Фотография с фотогалереи: http://rus.ruvr.ru/photoalbum/4320687/4320714/