Названия стран: легенды и реальности

суббота, 2 октября 2010 г.

Как их теперь называть
В названиях стран – многовековая этнокультурная, политическая, военная и трудовая история народов и государств
2010-09-08 / Семен Яковлевич Козлов - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН.

Имя каждой страны – ее "визитная карточка". Бутан не исключение.
Фото Reuters


На исходе первого десятилетия XXI века в мире насчитывается 252 страны, в том числе признанных независимыми и являющихся членами ООН – 192 государства. Названий стран – во много раз больше. Во-первых, у большинства стран есть две формы наименования: обиходная и официальная. Так, официальное название Ливии – Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия (последнее слово по-арабски означает «режим народной власти»); или, скажем, мы обычно говорим «Уругвай», «Англия», но в протокольных документах обязательно будет написано: Восточная Республика Уругвай, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Игры этнонимов

Названия стран, как и все остальные географические названия, находятся в ведении топонимики (от греческого topos – место, местность и onoma – имя). Названия многих государств – этнотопонимы, то есть они образованы от этнонимов народов, составляющих основную и, как правило, если и не самую древнюю из известных, то достаточно давнюю часть их населения.

Имя нашей страны – Россия – восходит к термину Русь, которым обозначался и народ, и территория его проживания (Русская земля) в различных документах начиная с IX века. Название Россия впервые появляется в конце XV века и до начала XVIII века употребляется как синоним названий «Московское царство», «Русское государство», «Российское царство». Термин этот прямо связан с этнонимом основного населения страны – русских в его торжественной, книжной форме (россы), особенно характерной для отечественной литературы XVII–XVIII веков. Окончательно название Россия установилось после победы Петра I в Северной войне (против Швеции) и провозглашения государства Российской империей (1721).
Читаем дальше http://www.ng.ru/science/2010-09-08/14_etnos.html