В ЕГЭ 2011 по иностранному будет возвращена разговорная часть

суббота, 9 октября 2010 г.

уководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования Любовь Глебова и директор Федерального института педагогических измерений, ответственного за подготовку заданий для ЕГЭ, Андрей Ершов на встрече со школьниками и учителями московского лицея №1535 подробно рассказали об изменениях в процедуре проведения Единого госэкзамена. Нововведений и тонкостей запланировано много.

Самое большое количество вопросов на встрече традиционно вызвала специфика проведения экзамена по иностранному, а конкретно – его разговорная часть. Вероятнее всего, для проведения разговорной части будет выделен отдельный день, позднее результаты двух частей экзамена, разговорной и письменной, будут суммироваться.

При проведении экзамена по иностранному языку отдельного внимания требует проблема оценки. Оценивать речь выпускников должны независимые эксперты, именно их во многих регионах сейчас не хватает. Для того, чтобы обеспечить возможность беспристрастной оценки, необходимо разработать четкие критерии выставления баллов во время разговорного экзамена. На внедрение этих нововведений требуется время, поэтому раньше 2012 года разговорная часть в ЕГЭ не появится.

Директор гимназии №1 г. Челябинска с углубленным изучением иностранных языков Дамир Тимерханов считает, что возвращение устной части экзамена по иностранному языку просто необходимо.

«Без разговорной части язык перестает быть языком, – подчеркивает Дамир Галиханович, – Раньше в анкетах уточнялся уровень знания языка: свободно или со словарем. При существующем сегодня варианте сдачи экзамена мы приходим к тому, что дети будут владеть им только на уровне «со словарем». Разговорная часть в ЕГЭ по иностранному отменена только два года назад, предыдущие шесть лет в нашем регионе эта практика существовала. Нужно вернуть и устную часть экзамена, и аудирование».
http://www.ctege.org/content/view/1501/36/