"Горячие линии" ЕГЭ 2010

среда, 21 апреля 2010 г.


В связи с началом проведения единого государственного экзамена в 2010 году и приближением основных сроков проведения экзамена Рособрнадзор провел мониторинг того, насколько субъекты Российской Федерации выполняют положения приказа Минобрнауки России от 24.02.2009 № 57 «Об утверждении порядка проведения единого государственного экзамена», касающиеся информирования участников ЕГЭ в субъектах.

По состоянию на 21.04.2010 телефонные «горячие линии» по вопросам ЕГЭ работают более чем в 60 регионах России. В некоторых они круглогодичные (Башкортостан, Татарстан, Северная Осетия – Алания, Ханты-Мансийский автономный округ, Липецкая, Новосибирская, Оренбургская, Пензенская, Свердловская области, Ставропольский край). В те регионы, где такая работа еще не началась, Рособрнадзор направил соответствующие письма, чтобы ускорить процесс организации таких линий.
По телефонам региональных «горячих линий» участники ЕГЭ, их родители, а также преподаватели, организаторы могут обращаться к специалистам с вопросами, касающимися разных аспектов ЕГЭ: процедуры экзамена, оформления заданий, организационных требований и др.

Также в субъекте РФ должны быть специальные сайты или разделы на официальном сайте регионального органа управления образованием, посвященные ЕГЭ.

На федеральном уровне при участии Рособрнадзора работает официальный информационный портал единого государственного экзамена (http://www.ege.edu.ru/ . Там можно найти информацию по каждому региону с контактами «горячих линий» и ссылками на официальные сайты по вопросам ЕГЭ в разделе «ЕГЭ в субъектах Российской Федерации».

По итогам прошлого года, а также в соответствии с пожеланиями и предложениями была обновлена структура портала, добавлены новые разделы. На сайте можно ознакомиться с демонстрационными вариантами по всем предметам ЕГЭ 2010, пройти тестирование on-line. Правила заполнения бланков, расписание ЕГЭ, специфика ЕГЭ по русскому языку и по математике, поступление в вузы и ссузы, советы психолога – далеко не полный перечень тем, по которым есть информация на портале. Свои вопросы посетители могут задать и на форуме портала. Специалисты Росбрнадзора отвечают на них в режиме on-line.

На других специализированных учебных и педагогических ресурсах также организованы on-line конференции со специалистами и экспертами по вопросам ЕГЭ.

С 20 апреля начала свою работу «горячая линия» по вопросам ЕГЭ под патронатом заместителя председателя Комитета ГД РФ по делам молодежи Алины Кабаевой и при поддержке Рособрнадзора. Пока вопросы принимаются по электронной почте. А с 20 мая специалисты будут отвечать и по телефону.

На федеральном уровне для организаторов и экспертов заработали «горячие линии» Федерального центра тестирования (ФЦТ) и Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).
http://www1.ege.edu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=785&Itemid=201