ЕГЭ без потерь

среда, 12 мая 2010 г.


Можно ли будет пересдать экзамен, если остался недоволен результатом? Разрешат ли взять на тест по математике калькулятор? На эти и другие вопросы о ЕГЭ читателям «АиФ» ответила Мария Смирнова, главный эксперт Федерального центра образовательного законодательства.
О недопуске

Секретарь в школе забыла внести моего сына в списки на сдачу ЕГЭ. Обратились в региональную экзаменационную госкомиссию (ГЭК). Там сказали, что исправить списки уже технически невозможно и придётся сдавать ЕГЭ только в следующем году. Получается, что сын не попадёт на экзамен из-за чьей-то невнимательности!

Луиза Николаева, Чебоксары

- Если ГЭК признает, что ученик пропустил экзамен по уважительной причине, то он сможет сдать ЕГЭ в этом году, но во втором потоке - не в школе, а в вузе (с 8 по 19 июля). Вам нужно представить письменное подтверждение из школы, что по техническим причинам имя сына не попало в списки на основную сдачу. Эти документы вместе с заявлением до 5 июля нужно подать в ГЭК.

Могут ли не допустить к ЕГЭ из-за пропусков уроков?

Владимир Туляков, Самара

- Непосредственно из-за пропусков не допустить к ЕГЭ не могут. Экзамен сдают все выпускники, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам за 10-й, 11-й (12-й) классы не ниже удовлетворительных. Так что если из-за пропусков у вас двойки за год, то к ЕГЭ вас не допустят, а по окончании школы выдадут справку, а не аттестат.
О выборе

Могу ли сейчас, прямо перед экзаменами, изменить предметы (которые мы выбирали сами) для сдачи?

Анатолий Круглыхин, Братск

- Нет. Выпускники подают заявление с перечнем предметов по выбору, по которым планируют сдавать ЕГЭ, до 1 марта. На будущее: если есть сомнения, лучше указать в заявлении больше предметов. В случае если какие-то из них окажутся ненужными, можно не идти на экзамен. За неявку вам ничего не грозит, просто результаты не занесут в бланк.

Пробовал решать ЕГЭ по математике - не уложился в отведённые 4 часа, хотя считал на калькуляторе. А на экзамены, говорят, с ним вообще нельзя. Это так?

Дмитрий Пушкарёв, Владимирская обл.

- Не совсем. На ЕГЭ по математике действительно разрешается пользоваться только линейкой; на физику и химию можно принести ещё и непрограммируемый (в котором нет памяти для сохранения данных. - Ред.) калькулятор; на географию, кроме всего этого, - транспортир. Если заметят, что у вас с собой телефон (даже если вы им не пользуетесь), то вас могут удалить с экзамена. Допустят ли после этого на пересдачу - будет решать спецкомиссия. Продолжительность экзаменов по каждому предмету ежегодно устанавливается Рос-обрнадзором (приказ № 454 от 12.03.2010 г.). В 2010 г. по сравнению с прошлым годом изменения коснулись только экзамена по иностранному языку: его сократили на 10 минут - до 160 минут. Остальные сроки остались прежними: по математике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям - 4 часа; по физике, истории, обществознанию - 3,5 часа; по русскому языку, биологии, географии, химии - 3 часа.

Если дочь наберёт мало баллов, сможет ли она в этом же году пересдать экзамен?

Нина Дмитриева, Самара

- Если ученик набрал баллов меньше минимального уровня (его объявляет Рособрнадзор только через несколько дней после сдачи экзамена) по одному из основных предметов - по русскому языку или математике, то он сможет пересдать ЕГЭ в резервные дни после основной сдачи. Тот, кто не набрал необходимых минимальных баллов сразу по двум обязательным экзаменам, получит вторую попытку лишь через год (п. 25 и 31 Положения о формах и порядке проведения госаттестации, утверждённого приказом Минобрнауки РФ № 362 от 28.11.2008 г.). А до тех пор вместо аттестата выдаётся справка об обучении в школе. Если ученик не сумел перейти нижний порог по дополнительному предмету (по выбору), то пересдать его можно только на следующий год. Но даже если он провалит этот экзамен, но сдаст два обязательных предмета, всё равно получит аттестат. Платить за пересдачи не придётся.

В случае когда результаты выше минимального порога, но вас они не устраивают, пересдать ЕГЭ в этом году вы, к сожалению, не сможете.
Адрес статьи: http://www.aif.ru/society/article/34623