Особенности образования в Великобритании. Новые игроки на старой сцене

пятница, 28 мая 2010 г.


Британские университеты уже давно славятся в мире сильной репутацией, и сложилась она по двум причинам – в силу исторических особенностей, и исходя из результатов их научных исследований. Роль Великобритании в индустриальных и научных революциях, ее имперская история и бесспорная долговечность ее древних университетов в значительной степени объясняют, почему эти учреждения известны всему миру. Университет в Кембридже, например, к настоящему времени подготовил 83 Нобелевских лауреата – больше, чем любой другой университет в мире. Кроме того, репутация британских учреждений поддержана сегодня непрерывным потоком высоких результатов их научных исследований мирового класса. Крупные гражданские университеты, занятые интенсивными исследованиями, являются членами Группы Рассела, которая получает две трети всех фондов для финансирования исследований в Великобритании.

Только 5 университетов в Великобритании никогда не покидали десятку лучших: Оксфорд, Кембридж, университет Уорвик, Имперский колледж в Лондоне и Лондонская школа экономики всегда на вершине национальных рейтингов.

Главные британские университеты достигли хороших результатов и в международных рейтингах. Четыре из них в 2009 г. входили в десятку лучших в мире согласно рейтингу журнала "Высшее образование Таймс", а именно: Кембридж (2-е место), Лондонский университетский колледж (4-е), Лондонский имперский колледж и Оксфорд (разделили 5-6-е места). Китайский "Академический рейтинг университетов мира" также поместил Кембридж (4-ое место) и Оксфорд (10-ое место) в десятку лучших в мире в 2008 г.
Читаем дальше http://news.abiturcenter.ru/index.php?section=7&cont=long&id=7833