Конкурс "Назови планету!"

вторник, 4 мая 2010 г.


МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Организация Space Renaissance Initiative при поддержке Комитета по номенклатуре малых тел Международного астрономического союза (IAU) объявила в пятницу о старте международного онлайн-конкурса Naming X, в рамках которого школьники могут предложить свои названия для малых тел Солнечной системы.

Ранее космические тела Солнечной системы уже неоднократно получали имена через открытые конкурсы: в частности, крупная общественная организация Planetary Society проводила такие конкурсы в 1985, 1991 и 1999 годах, тогда свои имена получили астероиды Бонестелл, Нерей и Брайль.

Новый конкурс посвящен памяти Венеции Берни, которая в 11 лет первой предложила название "Плутон" для открытой в 1930 году девятой планеты Солнечной системы (в 2006 году Плутон был "понижен в ранге" до карликовой планеты). Берни скончалась 30 апреля 2009 года в возрасте 90 лет.

Победители конкурса получат памятные призы, а предложенные ими названия будут рассматриваться наряду с предложениями групп первооткрывателей и профессионального сообщества.

Участники, школьники либо целые классы из любой страны должны до 30 мая отправить на электронный почтовый адрес оргкомитета (namingx@gmail.com) свои личные и контактные данные, а также предложенное название с обоснованием своего выбора длиной не более 25 слов. Названия должны соответствовать требованиям Комитета по номенклатуре малых тел, в частности, состоять не более чем из 16 букв, предпочтительно в одно слово, быть произносимыми, не ругательными и не похожими на уже существующие названия.

Правила участия и полные требования к оформлению заявки доступны на сайте конкурса Naming X. Итоги конкурса организаторы планируют подвести в середине июня 2010 года.